우리맛연구중심 샘표(대표 박진선)가 깊은 맛을 강조한 ‘시골식 된장찌개 양념’, ‘시골식 청국장찌개 양념’ 등 ‘샘표 찌개양념’ 4종을 출시했다.
신제품 시골식 된장찌개 양념은 콩알 하나하나 메주를 띄운 토장에 멸치, 대파, 양파를 우려낸 육수를 넣고 끓여 더욱 깊고 진한 맛을 낸다. 밀가루를 넣은 재래식 된장이 아닌 토장으로 맛을 내 들큰하지 않고 자연스러운 깔끔한 시골의 맛을 느낄 수 있다. 토장은 양반가에서만 먹었던 비법장으로, 간장을 가르지 않고 콩을 통째로 숙성해 깊은 감칠맛이 풍부하다.
시골식 청국장찌개 양념은 오랜 발효 노하우로 띄운 생청국장으로 만들어 청국장 특유의 꼬릿한 냄새나 쓴 맛없이 깊고 구수한 맛이 특징이다.
그때그맛 순두부찌개 양념은 칼칼한 파와 마늘에 고추기름을 달달 볶아 사골을 푹 우린 육수를 더해 만든 제품이다.
바닷가 횟집 매운탕 양념은 해안가 노포 횟집에서 맛본 얼큰하면서도 개운한 국물 맛을 제대로 재현한 양념이다. 다시마 등 각종 해산물과 야채를 우린 감칠맛 가득한 밑국물에 칼칼함을 더해 동태, 대구, 우럭 등 좋아하는 생선을 넣고 끓이면 깊은 맛을 낼 수 있는 점이 특징이다.
샘표 마케팅 관계자는 “손이 많이 가고 맛내기가 어려워 찌개 요리를 망설였던 분들도 손쉽게 끓일 수 있도록 한 양념”이라며 “발효명가 샘표의 맛내기 노하우와 찌개 맛집 비법으로 완성한 샘표 찌개양념에 내 입맛에 맞는 신선한 재료를 더해 집에서도 간편하게 맛있는 요리를 맛 보시길 바란다”고 말했다.